Heilfasten
nach Buchinger/Lützner ist der freiwillige und bewusste Verzicht auf feste Nahrung für eine bestimmte Zeit.
(in der Regel 5-10 Tage)
Der Prozess beginnt mit den Entlastungstagen zur Vorbereitung des Körpers auf die bevorstehende Fastenzeit.
Während der Fastentage gibt es täglich Gemüsebrühe, um den Körper mit Mineralstoffen zu versorgen, Frucht - oder Gemüsesäfte zur Vitalstoffversorgung sowie Kräutertees und 2-3l stilles Wasser.
Fastenunterstützende Maßnahmen wie zum Beispiel der tägliche Leberwickel fördern die Ausscheidung der Giftstoffe.
Der Körper stellt auf die Energiezufuhr von Innen um und der Fastenstoffwechsel startet, das Hungergefühl bleibt aus. Während der Fastentage beginnt auch die Autophagie - die innere Zellreinigung.
BASENFASTEN
ist die milde Form des klassischen Fastens. Die Idee des Basenfastens beruht auf der Erkenntnis, dass der Säure-Basen-Haushalt im Körper eine sehr wichtige Rolle spielt und ausgewogen sein soll. Der bewusste Verzicht auf säurebildende Lebens- und Genussmittel kurbelt den Stoffwechsel an, entlastet und vitalisiert den Körper.
Bei dieser Fastenart ist Essen erlaubt - und zwar alles, was der Körper basisch verstoffwechseln kann (Obst und Gemüse, Salate, frische Kräuter, Keimlinge, Samen, Pilze und Kartoffeln.) Du darfst essen, satt werden und Dich wohlfühlen! Basenfasten ist ein guter Einstieg in eine dauerhaft gesunde Ernährungs- und Lebensweise!